11:47 

К вопросу о застежках

Дюкаша
А можно я учиню опрос? :D Я, конечно, понимаю, что сейчас на него особо отвечать некому, но все же. Для меня застежки всегда были достаточно больной темой...

Вопрос: Какие застежки вы обычно используете в кукольных одежках?
1. Пуговицы покупные 
1  (5.56%)
2. Пуговицы-бусинки 
0  (0%)
3. Пуговицы самодельные 
1  (5.56%)
4. Крючки покупные 
2  (11.11%)
5. Крючки самодельные 
0  (0%)
6. Кнопки пластмассовые 
0  (0%)
7. Кнопки металлические 
3  (16.67%)
8. Липучки 
5  (27.78%)
9. Завязки и шнуровки 
3  (16.67%)
10. "Молнию" 
3  (16.67%)
Всего: 18
Всего проголосовало: 6
Комментарии
2005-08-14 в 12:12 

Сама же отчитываюсь. Я, собственно, почти все перепробовала. Один из первых опытов был с обычными пуговицами - получилось, конечно, ужасно, больше не пробовала. Пуговицы-бусинки использовала и буду, наверное, еще когда-нибудь использовать для вязаных вещей. Самодельные крохотные пуговки одно время были моим любимым способом. Я вырезала крохотные кружочки из тонкого пластика или материала типа обложек для учебников, склеивала "Моментом" в несколько слоев и еще петельки к ним умудрялась делать. Иногда прорезные, иногда висячие. Все бы ничего, но застегнуть-расстегнуть это дело можно было только иголкой, а мы ведь играли. После того, как однажды посреди нежной любовной сцены между Барби и Кеном пришлось бросить все и пойти искать иголку, чтобы расстегнуть на Кене рубашку, я оставила сию дурь. :D Вот покупными крючками не пользовалась - большие слишком, сразу перешла к самодельным из проволоки. Сперва крепила их прямо в ткань, потом стала делать пришивные. Кнопки открыла для себя не так давно, особенно люблю пластмассовые. Хотя они немного побольше размером, зато не дают ржавчины и держат лучше. Одно время была помешана на липучках, т.к. фирменные вещи все всегда на липучках за редчайшим исключением в виде кнопочек. Но липучки у меня вечно расползались при стирке, да и держат они не ахти как. Шнуровки пробовала несколько раз в некоторых специфических моделях. Недостаток тот же, что у самодельных пуговок: очень долго и тяжело застегивать-расстегивать, хотя выглядит хорошо. Однажды у меня было платье, в котором шнуровка держалась на кожаных петлях. Я замучилась по одной кроить и пришивать эти петли, но вышло в итоге здорово. "Молнию" один раз вшивала в плащ. Плохо, конечно, что молнии, которые хоть как-то приемлемо смотрятся на кукле, всегда неразъемные, но, в принципе, думаю еще когда-нибудь попробовать поэкспериментировать...
На данный момент предпочтения такие:
Маленькие топики, белье, купальники - только самодельные крючки
Обтягивающие платья: в "проблемных" местах (на талии, на горловине, если воротник-стойка) тоже крючки, а по всей длине застежки либо липучка, либо кнопки
Свободные вещи типа рубашек, блузок, жакетов с застежкой - реальная застежка на кнопки, а на лицевой стороне "декоративные" самодельные пуговки
Брюки - на поясе крючки, ниже кнопки
Верхняя одежда - тут может быть всяко: и те же кнопки с пуговками, и крючки, и "молния". Я, собственно, уже сто лет не шила ничего из этой серии, а то, что шила, потом по сто раз перешивала, на данный момент имею пальто, где "настоящие" самодельные пуговки (подумываю переделать на кнопки), плащ, где имеет место быть "молния" и шубку, с которой так и не определилась. Там на воротнике и нижней планке крючки, ниже их завязки, а вот по основной части пока ничего нет. Вообще, подумывала сделать застежку, которая у меня самой в детстве была на дубленке и именовалась мной "как три сандалии". :D Ремешки с пряжками, в общем.

2005-08-14 в 15:56 

Rashell
я когда-то в десттве, когда старалась делать правдоподобные одёжки,любила делать пуговицы, вырезая их из толстых прозрачных или цветных ярлыков-итекеток от человеческой одежды. Когда этикеток пластиколых под рукой не было, просто на свечке расплавляла пластиковые ручки и делата пластинки из которых потом вырезала пуговицы.
Ну а в основном на сшитых вещах онечно липучки, что бы они не так сыпались, обмётываю так же как и все тканевые детальки. Но больше нравится вязать крючким и там почти везде покупные металлические крючки, причём пришиваю тока сам крючёк, а застёгивается он за само вязаное полотно, кстати удобно когда одно платье на разной полноты куколок надевается.

2005-08-14 в 16:30 

Rashell
о! а в голосовании одного пункта не хватает! резиночку тонкую в штаны тоже поди все вставляли мелкими булавочками:-)

2005-08-14 в 20:10 

sesya, я хотела туда включить пункт "что-то еще", но он просто не уместился. :D Конечно, есть и другие застежки. Я, например, уже упоминала ремешки с пряжками.

2005-08-18 в 03:26 

Да, из расплавленного пластика мне бы не пришло в голову. :) Зато я покупала пробойные клещи или как там эта вещь зовется, специально для изготовения пуговок. :) А вообще почитала вот тут "Застежки к одежкам"... :) Так вот насчет отрывания рук-ног и голов - этого я тоже не терплю. У моей подруги было кукольное платье, которое надевалось путем отрывания головы у куклы, меня жутко бесило. Но вот что касается 90% застежек на спине, чтобы не портить внешний вид, то таков принцип большинства фирменных одежек: брюки с застежкой на спине, куртка с застежкой на спине, майка с застежкой на спине... С этим я никогда не перегибаю палку. Брюки у меня застегиваются только спереди (на резиночках делаю разве что пижамные и спортивные), рубашки, жакеты и верхняя одежда только спереди. Сзади застегиваются топики, большая часть платьев, обычно юбки, хотя я крайне редко шила юбки. Трусики сбоку. Жаль, у меня нет фоток белья, которое я шила, забавные были эксперименты... В общем,я склоняюсь к несколько другому принципу: застежка изначально должна быть такой, чтобы не портить внешний вид и не требовать необходимости ее где-либо прятать. :) Ну а иногда застежку можно превратить даже в украшение. :)

2005-08-18 в 07:29 

Rashell
ну на такой серьёзный подход к застёжкам меня конечно не хватало, спереди делала (да и сейчас делаю) крайне редко, только если это верхняя какая-то одежда где это по смыслу просто необходимо - шубы, пальто, куртки, блузки. На брюках как-то пробовала делать впереди - но делалось не особо серьёзно и получилось соответственно плохо. А вот на боку делать для юбок, брюк очень понравилось - и на настоящих одежках так бывает, и смотрится красиво, ни спереди ни сзади ничего лишнего.
Для меня самые трудные застёжки были на бисерных вещах, по привычке и туда крючки приспасабливала, пока про кнопочки не подсказали.
Ну а про вязаные том и так понятно, это чисто деоративные вещи, там правдоподобности мало, так что крючки снимабт проблемму.

На бельё правда было бы очень интересно посмотреть, такие вещи в инете встречаются крайне редко. В одном месте правда были выкройки плавок двух видов, но просто скан выкройки, без указания масштаба. А вот бюстглтеров даже и не видела ниразу.

2005-08-19 в 03:22 

И сказала Фея Золушке: - Помни! В полночь волшебство отпустит и начнется сушняк!
А я ленивая нынче, максимум крючки или кнопки, но в основном завязки и шнуровки сзади в вязанных платьях и быстро и фиксируется хорошо. Раньше даже молнии вшивала, парочка экземпляров даже сохранилась, пуговки никогда не делала муторное занятие застегивать-растегивать даже на человеческой одежке не люблю, изначально все одежки делались игровыми, что бы можно было быстро сменить костюм, теперь вошло в привычку, не люблю нефункциональность. Вообще о всяких соответствиях выкройкам никогда не задумывалась, когда своим куклам шила, делала как получиться в процессе. Сейчас так не выходит уже, может быть попробую выкройками заняться, но пока только вяжу немножко, ведь клубок с собой везде таскать можно, а с тряпочками возни много и на одном месте желательно.

А я недавно трусы и лифчик связала:)

2005-08-19 в 10:31 

Да, я серьезно подхожу к застежкам. Я ко всему серьезно подхожу. :) О функциональности мне тоже приходилось заботиться - играли ведь. Собственно, частично поэтому и делала застежки в правдоподобных местах. Ну что это такое за штаны, которые сзади застегиваются? Неудобно ведь. :D Ну и опять же иногда пытались прямо кукольными руками это дело расстегнуть - как раз тот описанный мной случай, когда Барби в порыве нежности расстегивала рубашку на Кене. :D Поэтому и бросила реально застегивающиеся крохотные пуговки, перешла к декоративным, под которыми прятались кнопки или липучки. Вот завязки никогда не считала быстрым способом, они же у меня были крохотными - руками особо не завяжешь, только инструментом каким-нибудь.
Плавки тоже пыталась шить, но и просто трусики делала: Кенам - на резинке, Барби - на крючках сбоку. И бюстгальтеры само собой, только вот они не держались на своем месте, если сверху надевали что-то еще. Можно было, конечно, сзади протянуть еще одну скрепляющую тесемочку, чтобы бретельки с плеч не падали, но не хотелось жертвовать правдоподобием. :)
А шитье я всю жизнь таскаю за собой. :D Есть, конечно, моменты, которыми заниматься не дома просто неудобно - раскрой, например. А простую прокладку швов вручную запросто делала в троллейбусах, электричках, на работе, да и просто на улице. У меня есть вещь под условным названием "кадушка". :D Это некая косметичка, где собраны разные швейные принадлежности. Вот она всегда со мной во всех более или менее далеких передвижениях. А когда раньше летом моталась к девчонкам на дачу или в лагерь, то еще поясную сумку пристегивала, катушку ниток, иголку, ножницы и саму одежку держала там, под руками, а уже все остальное - в кадушке в рюкзаке.

2005-09-17 в 18:23 

Знающим я себя назвать не смел. Я был ищущим и всё еще остаюсь им (с)
У меня почти все на липучках. Или на шнурках, на большее терпимости не хватает:(

     

Кукольный мир

главная