13:33 

Производитель кукол Barbie обвиняется в 15-летнем промышленном шпионаже

Кукла модератор
Кукла-модератор отличается умом и сообразительностью
Крупнейшая в США компания-производитель игрушек Mattel, выпускающая куклы Barbie, обвинена в ведении промышленного шпионажа в течение минимум 15 лет и хищении коммерческих тайн конкурентов, касающихся более 50 наименований товаров. Соответствующий иск, детали которого были распространены во вторник, подала в федеральный суд Лос- Анджелеса конкурирующая фирма Эм-джи-эй. Она выпускает популярных кукол-модниц Bratz и, как и Mattel, базируется в штате Калифорния, передает ИТАР-ТАСС.

Суть обвинений MGA сводится к тому, что сотрудники Mattel, по наущению руководства, долгие годы вели разведку в залах конкурирующих фирм на выставках игрушек по всему миру. Действуя под вымышленными именами, "шпионы" занимались кражей идей, изучали ценовую политику и особенности рекламных компаний не только MGA, но и фирм Lego, Sony и Hasbro.

Mattel таким образом получала преимущество в разработке стратегии продвижения собственных товаров на рынок в ущерб соперникам, считают в MGA. Mattel делала это, чтобы закрепить за собой "неправомочное преимущество представить себя воплощением добра, а противников - воплощением зла", отмечается в исковом заявлении.

По оценке экспертов, промышленным шпионажем занимаются в той или иной степени почти все крупные компании. Исход тяжбы в суде решают доказательства - прямое признание сотрудников в хищении чужих секретов с санкции руководства. А иск MGA основан преимущественно на показаниях бывшего сотрудника Mattel, который уволился в знак несогласия с ее методами борьбы с конкурентами.

Напомним, что в прошлом году разрешился еще скандал, главным участником которого стала Mattel - ее обвинили в нарушении экологических стандартов при производстве Barbie. Mattel согласилась выплатить штраф в размере 2,3 млн долларов. Соглашением с американской Комиссией по безопасности потребительских товаров завершилась почти двухлетняя эпопея, в результате которой Mattel отозвала сотни тысяч кукол Барби и свыше 90 других наименований игрушек, произведенных в Китае, начиная с 2006 года. В этих партиях было обнаружено превышение содержания свинца в краске.

Производитель самой популярной в мире куклы при этом отказался признать свою вину в нарушении законодательства, поскольку новые, более жесткие стандарты качества к детским товарам были приняты конгрессом США уже после продажи "вредных" Barbie.

Barbie является самой популярной игрушкой на планете. Каждую неделю в мире продается около миллиона кукол, ежесекундно - две куклы. У американской девочки 3-11 лет в среднем восемь кукол Barbie, итальянки - семь, француженки, немки и англичанки - по пять. У русских девочек в среднем только по одной Barbie. Компания Mattel продала за 50 лет более миллиарда кукол Barbie.

@темы: Новости

URL
Комментарии
2010-08-18 в 14:25 

Dukasha
Я слишком эстет, чтобы сознательно создавать убожество. Именно поэтому я не создаю ничего. :-D
Не знаю уж, какие они там преимущества получили, но лучше бы выпускали нормальных кукол, тогда бы, глядишь, и без шпионажа успех был обеспечен.

2010-08-19 в 18:59 

The only thing that can defeat power is more power © A. Wesker
Да все шпионят. Просто хотят куш сорвать.
А качество подупало, да. на уровне только коллекционные асексуары)

     

Кукольный мир

главная